PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT(Curcuma domestica Val) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA ITIK PITALAH
Main Author: | MUHAMMAD, HAFIDH |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/8729/1/201501281245th_skripsi%20lengkap.pdf http://scholar.unand.ac.id/8729/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kunyit dalam ransum terhadap performa itik Pitalah. Penelitian ini menggunakan 80 ekor DOD itik Pitalah yang ditempatkan pada 20 unit kandang boks. Perlakuan dimulai setelah minggu pertama atau itik berumur 7 hari. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 kelompok bobot badan sebagai ulangan dengan berat rata – rata 97.75 gram (kelompok 1), 119.75 gram (kelompok 2), 135.69 gram (kelompok 3), 150.38 gram (kelompok 4), dan 183.56 gram (kelompok 5). Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah A (level penambahan tepung kunyit 0%), B (level penambahan tepung kunyit 0.2%), C (level penambahan tepung kunyit 0.4%) dan D (level penambahan tepung kunyit 0.6%). Peubah yang diamati meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan,konversi ransum dan laju pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukan penambahan tepung kunyit dalam ransum berbeda tidak nyata (P>0.05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan tepung kunyit yang ditambahkan dalam ransum sampai level 0.6% tidak berpengaruh terhadap performa itik Pitalah.