PENGARUH SUSU SKIM YANG DISUBTITUSI DENGAN BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus Lamk) TERHADAP MUTU ES KRIM

Main Author: FADHLI, SANTIAGO
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/8708/1/1860.pdf
http://scholar.unand.ac.id/8708/
Daftar Isi:
  • Penelitian “Pengaruh Susu Skim yang Disubtitusi Dengan Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk) Terhadap Mutu Es Krim” telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas Padang pada Bulan Mei sampai dengan Oktober 2012. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat subtitusi susu skim dengan biji nangka yang tepat sehingga dihasilkan es krim dengan karekteristik yang baik dan disukai secara organoleptik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Pengamatan yang dilakukan terhadap es krim adalah kadar air, over run, total padatan, waktu leleh, kadar protein, kadar gula, kadar lemak dan uji organoleptik. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan uji F dan jika F hitung perlakuan besar dari F tabel 5% maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat subtitusi susu skim dengan biji nangka tidak berbeda nyata pada kadar air, over run, total padatan, waktu leleh, kadar gula sakarosa dan kadar lemak es krim, tetapi berbeda nyata terhadap kadar protein es krim. Es krim dengan perlakuan B (50% susu skim : 50% biji nangka) merupakan produk terbaik karena produk B merupakan pilihan pertama yang banyak disukai panelis dan memiliki kandungan gizi yang cukup baik. Kata kunci : es krim, biji nangka, susu skim