ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA ANTOSIANIN DARI BUNGA DADAP (Erythrina crista-galli l) SERTA APLIKASI PADAMINUMAN DAN UJI ANTIOKSIDAN

Main Author: NURSABTRIA, NURSABTRIA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/8666/1/1805.pdf
http://scholar.unand.ac.id/8666/
Daftar Isi:
  • Penelitian terhadap Bunga dadap (Erythrina crista-galli L) diidentifikasi mengandung senyawa antosianin yang dapat digunakan sebagai pewarna alami pada minuman. Senyawa antosianin ini diekstrak menggunakan metoda maserasi dengan pelarut metanol dalam suasana asam (pH 1-2). Ekstrak metanol diidentifikasi dengan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 240-600 nm, diperoleh antosianin jenis turunan pelargonidin pada λmax 512 nm. Kestabilan antosianin dilakukan terhadap variasi pH dan suhu. Pada variasi pH diketahui senyawa antosianin stabil pada pH 1-3 dan mengalami perubahan pada pH 5–9 sedangkan untuk variasi suhu 30o, 45o, 60o, 75o, 90o, dan 100oC antosianin stabil terhadap perubahan suhu. Pengujian antioksidan antosianin dilakukan pada variasi konsentrasi 0,2 %; 0,15 %; 0,1 %; dan 0,05%, dan diperoleh inhibisi maksimum pada konsentrasi 0,2%. Kadar total antosianin ekstrak metanol-asam klorida didapatkan sebesar 94,80 mg/L dan ekstrak metanol-asam sitrat sebesar 68,22 mg/L. Aplikasi senyawa antosianin terhadap minuman pada pH 5, 6, dan 9 diketahui terjadi degradasi senyawa antosianin.