AKTIVITAS ENZIM DAN PRODUKSI JAMUR MERANG (Volvariella volvacea (Bull.) Singer) PADA MEDIA JERAMI-SAGU YANG DIBERI BEBERAPA DOSIS DOLOMIT
Main Author: | NILAH, RATNASARI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/845/1/201509220412nd_skripsi%20nilah%20ratnasari.pdf http://scholar.unand.ac.id/845/ |
Daftar Isi:
- Penelitian mengenai aktivitas enzim pada media jerami-sagu yang diberi beberapa dosis dolomit terhadap produksi jamur merang (Volvariella Volvacea (Bull.) Singer telah dilakukan pada bulan Juni sampai Oktober 2014 di Laboratorium Mikrobiologi/Mikologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas dan Pembudidayaan Jamur NUBEJA, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis dolomit yang terbaik terhadap produksi jamur merang, aktivitas enzim selulase pada media tumbuh, tubuh buah jamur merang dan aktivitas enzim protease pada tubuh buah jamur merang. Metoda yang digunakan yaitu metoda eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dalam 5 perlakuan dan 5 kali ulangan. Dosis dolomit yang terbaik untuk produksi jamur merang didapatkan pada perlakuan dosis 1% (552.15 g). Aktivitas enzim selulase tertinggi pada media tumbuh dan tubuh buah jamur merang yaitu pada penambahan dosis dolomit 1% (0.0325 dan 0.0150 μmol/g) dan aktivitas enzim protease tertinggi pada tubuh buah yaitu pada penambahan dosis dolomit 3% (258 NU/g).