ANALISIS TEKNIS PENGGOLAHAN DAN KEUNTUNGAN PADA USAHA KERUPUK KULIT MAHKOTA KULIT DI KOTA BATUSANGKAR
Main Author: | JEFRIA, AGUS SAPUTRA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/8387/1/201405131314th_1.%20jefria%20agussaputra.pdf http://scholar.unand.ac.id/8387/ |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengolahan kerupuk kulit dan keuntungan yang diperoleh dari usaha kerupuk kulit Mahkota Kulit. Penelitian ini dilaksanakan pada usaha kerupuk kulit Mahkota Kulit di Kota Batusangkar, dari tanggal 11 Juli 2013 sampai 11 Agustus 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus, dimana yang menjadi responden adalah pemilik usaha Mahkota Kulit dan tenaga kerja yang keseluruhannya berjumlah 16 orang. Analisis data dilakukan secara derkriptif kulitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa usaha kerupuk kulit Mahkota Kulit menggunakan kulit basah yang diperoleh dari RPH Proses produksinya terdiri dari proses pencucian, perebusan, pengikisan bulu, perebusan pematangan, pengikisan kulit ari dan kulit bagian dalam, penggaraman, penjemuran, penggorengan latua, pengorengan kerupuk siap konsumsi. Keuntungan yang diperoleh dari usaha kerupuk kulit Mahkota kulit selama 1 bulan penelitian adalah sebesar Rp 67.091.774,- atau rata-rata pendapatan untuk satu kali proses produksi sebesar Rp 2.795.490,58./ hari. Kata kunci : Aspek teknis, keuntungan, kerupuk kulit.