PENGARUH FERMENTASI CAMPURAN DEDAK PADI DAN DARAH DENGAN Bacillus amyloliquefaciens TERHADAP KETERSEDIAAN KALSIUM DAN FOSFOR SERTA KANDUNGAN ASAM FITAT

Main Author: FADLI, FADLI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/8281/1/201405081106th_pdf%20fadil.pdf
http://scholar.unand.ac.id/8281/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dosis inokulum dan lama fermentasi campuran dedak padi dan darah dengan Bacillus amyloliquefaciens terhadap kandungan asam fitat serta ketersediaan kalsium dan fosfor. Penelitian ini menggunakan campuran dedak padi dan darah yang di fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens. Penelitian ini juga menggunakan 18 ekor ayam broiler umur 6 minggu yang telah dipuasakan selama 36 jam untuk proses pencekokan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola factorial 2 x 3 dan 3 ulangan. Faktor perlakuan tersebut tediri dari faktor A (level inokulum) terdiri dari A1(1% ), A2(3%). Perlakuan faktor B (lama fermentasi) terdiri dari B1 ( 1 hari), B2 (3 hari), dan B3 (5 hari), dan Student-test (uji-t) untuk membandingkan 2 perlakuan. Parameter yang diamati adalah ketersediaan kalsium dan fosfor serta kandungan asam fitat. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak ada interaksi antara campuran dedak padi dan darah yang difermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens terhadap ketersediaan kalsium dan fosfor serta kandungan asam fitat Kata kunci: dedak padi, darah, Bacillus amyloliquefaciens, asam fitat, kalsium dan fosfor.