PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa Linn) SEBAGAI FEED SUPLEMENT TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMEN AYAM BROILER
Main Author: | MIRATUL, RUSDA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/8271/1/201405080008th_skripsi%20miratul%20pdf.pdf http://scholar.unand.ac.id/8271/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh pemberian tepung bunga rosela (TBR) sebagai feed suplementterhadap bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdomen pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam strain Arbor Acres CP 707. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dan rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan yaituA (0% TBR dalam ransum), B (0,5%TBR dalam ransum), C (1% TBR dalam ransum),D (1,5%TBR dalam ransum) dan E (2% TBR dalam ransum ), masing-masing perlakuan terdiri dari empat ulangan. Parameter yang diamati adalah bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdomen ayam broiler. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung bunga rosela sampai level 2 % sebagai feed suplement dalam ransum ayam broiler menurunkan bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdomen. Dapat dilihat dari bobot hidup (705,13 g), persentase karkas (54,56%) dan persentase lemak abdomen (0,71%). Kata kunci :Bunga Rosela, Broiler, Bobot Hidup, Karkas dan Lemak Abdomen.