PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN SEREH WANGI (Cymbopogon nardus) dalam PEMBUATAN PEMBERSIH TANGAN ANTISEPTIK (Hand sanitizer)

Main Author: IMELDA, YUNITA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/819/1/201509161346th_skripsi%20lengkap.pdf
http://scholar.unand.ac.id/819/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun sereh wangi terhadap produk hand sanitizer yang dihasilkan dan mendapatkan konsentrasi terbaik dalam pembuatan hand sanitizer. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan ekstrak daun sereh wangi sebesar 0%; 9%; 11%; 13% dan 15%. Pengamatan pada produk hand sanitizer yang dihasilkan adalah uji organoleptik, uji anti mikroba, sifat fisik yang meliputi berat jenis, pH dan sifat kimia yang meliputi aktivitas antioksidan dan total polifenol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi ekstrak sereh wangi pada hand sanitizer berpengaruh nyata terhadap anti mikroba, aktivitas antioksidan, total polifenol, pH dan berpengaruh tidak nyata terhadap berat jenis. Pengaruh penambahan ekstrak sereh wangi pada pembuatan hand sanitizer pada perlakuan B (konsentrasi ekstrak daun sereh wangi 9%) merupakan produk terbaik dengan hasil rata-rata uji organoleptik pada tingkat suka dan sangat suka adalah warna 3,8 dan aroma 4,1. Hasil analisis produk B (konsentrasi ekstrak daun sereh wangi 9%) terhadap uji daya hambat antimikoba staphylococcus aureus dan escherichia coli (3,5mm dan 7mm), aktivitas antioksidan (68,27%), total polifenol (0,83mg/ml), pH (5,19), berat jenis (1,0082g/ml). Kata kunci : ekstrak daun sereh wangi, hand sanitizer