KAJIAN KARAKTERISTIKMUTU KOPRA DENGAN PROSES PENGERINGAN ALAMI DAN PENGERINGAN BUATAN

Main Author: IKI, GUNTALA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/8186/1/1644.pdf
http://scholar.unand.ac.id/8186/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai April 2012 di dua tempat, yaitu Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian (TPPHP) Program Studi Teknik Pertanian dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas, Padang. Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik mutu kopra dengan proses pengeringan alami dan pengeringan buatan berdasarkan SNI. Penelitian dilakukan dengan memberi perlakuan tiga kali ulangan pada alat pengering buatan dan matahari. Hasil penelitian menunjukkan pengeringan kopra untuk mencapai kadar air 5 % sesuai SNI 01-3946-1995 kopra pada alat pengering buatan memerlukan waktu rata-rata 8 jam sedangkan pada matahari memerlukan waktu 12 jam, rata-rata laju pengeringan menggunakan alat pengering buatan adalah 0,19 kg/jam, sedangkan menggunakan matahari adalah 0,13 kg/jam, rata-rata kadar minyak kopra pada alat pengering buatan 80,51 %, sedangkan pada matahari 74,73 %, rata-rata ALB (Asam Lemak Bebas) kopra pada alat pengering buatan 0,28 % sedangkan pada matahari 0,30 %. Penentuan benda asing, bagian berkapang, bagian berhama dan bagian cacat pada alat pengering buatan adalah 0 %, sedangkan dengan matahari penentuan benda asing, bagian berhama, bagian cacat adalah 0 % dan bagian berkapang yaitu 2,37 %. Kata kunci : kopra, mutu, pengeringan.