PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG KULIT BUAH NAGA DAGING MERAH (Hylocereus polyrhizus) DALAM RANSUM TERHADAP PROFIL KANDUNGAN LEMAK DARAH BROILER

Main Author: YUSUF, MAHLIL
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/8036/1/201503051542th_skripsi%20yusuf%20mahlil%201010612126.pdf
http://scholar.unand.ac.id/8036/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung kulit buah naga daging merah (TKBNDM) dan level penggunaannya dalam ransum terhadap kadar kolesterol, LDL, trigliserida, dan HDL darah broiler. Metode penelitian adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan, yaitu A (0% TKBNDM), B (5% TKBNDM), C (10% TKBNDM) dan D (15% TKBNDM) dan masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Peubah yang diamati adalah: total kolesterol, LDL, HDL dan trigliserida serum darah ayam broiler yang dianalisis dengan metode enzimatik kalorimetri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian TKBNDM dalam ransum berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kolesterol, trigliserida, LDL namun berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap HDL. Berdasarkan hasil penelitian pemberian TKBNDM sebesar 5% dalam ransum dapat menurunkan kolesterol, LDL, trigliserida dan tidak mempengaruhi HDL serum darah broiler. Kata Kunci : TKBNDM, kolesterol, HDL, LDL, trigliserida.