PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN DEDAK DAN DARAH FERMENTASI DENGAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER
Main Author: | HIFNI, RAMADHAN |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/7961/1/201405061103th_skripsi%20hifni%20ramadhan.pdf http://scholar.unand.ac.id/7961/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan campuran dedak dan darah fermentasi (CDDF) dengan Bacillus amyloliquefaciens dalam ransum terhadap kualitas karkas pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam strain Arbor Acres CP 707 dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu A (pakan kontrol), B (5% CDDF), C (10% CDDF), D (15% CDDF) dan E (20% CDDF) dalam ransum dengan 4 kali ulangan. Peubah yang diamati adalah bobot hidup, persentase karkas, persentase lemak abdomen dan kadar kolesterol daging ayam broiler. Hasil penelitian menunjukan penggunaan CDDF dalam ransum berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap bobot hidup dan persentase karkas pada setiap perlakuan, namun berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase lemak abdomen dan kadar kolesterol daging. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan campuran dedak darah fermentasi dapat dipakai sampai level 15% dalam ransum ayam broiler karena dapat meningkatkan bobot hidup serta tidak mempengaruhi persentase lemak abdomen dan kadar kolesterol daging. Kata kunci : Dedak darah fermentasi, Bacillus amyloliquefaciens, Broiler, Kualitas Karkas