PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN KONSENTRAT DENGAN BUNGKIL INTI SAWIT YANG DIFERMENTASI DENGAN KAPANG Neurospora crassa TERHADAP PERFORMA PRODUKSI AYAM ARAB
Main Author: | RIO, DARMAN |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/7934/1/201405051107th_rio%20darman%200910612089.pdf http://scholar.unand.ac.id/7934/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan suatu Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bungkil inti sawit fermentasi (BISF) dengan kapang Neurospora crassa dalam ransum terhadap performa produksi ayam Arab. Penelitian ini menggunakan 300 ekor ayam Arab (Gallus turcicus) yang berumur 72 minggu dengan persentase produksi telur 49,44%. Metode penelitian adalah metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan yaitu A (0% BISF dalam ransum), B (7,25% BISF dalam ransum), C (10,15% BISF dalam ransum), dan D (13,05% BISF dalam ransum) masingmasing perlakuan di ulang 5 kali. Peubah yang diamati adalah: konsumsi ransum (g/ekor/hari), produksi telur harian (%), berat telur (g/butir), massa telur (g/ekor/hari) dan konversi ransum. Hasil analisis keragaman menunjukkan penggunaan bungkil inti sawit fermentasi (BISF) sampai level 13,05% dalam ransum ayam Arab memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, produksi telur harian, berat telur, massa telur, dan konversi ransum. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan bungkil inti sawit fermentasi (BISF) dengan Neurospora crassa sampai level 13,05% dalam ransum ayam Arab dapat mengurangi penggunaan kosentrat sebanyak 45%. Pada kondisi ini diperoleh konsumsi ransum 86,76 g/ekor/hari; produksi telur harian 46,33%; berat telur 45,92 g/butir; massa telur 21,24 g/ekor/hari dan konversi ransum 4,10. Kata kunci : BISF, Neurospora crassa , ayam Arab petelur, performa produksi.