ISOLASI DAN UJI ANTIOKSIDAN SENYAWA ANTOSIANIN DARI KULIT BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa (Scheff.)Boerl) SERTA APLIKASI SEBAGAI PEWARNA ALAMI

Main Author: DEDE, SUNARYO
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/7829/1/201404111532th_skripsi%20dede%20sunaryo.pdf
http://scholar.unand.ac.id/7829/
Daftar Isi:
  • Senyawa antosianin telah berhasil di isolasi dari kulit buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl). Senyawa antosianin diekstraksi menggunakan metoda maserasi dengan pelarut etanol yang di asamkan dengan HCl 0,1% dan asam sitrat 3%. Ekstrak antosianin ini di identifikasi dengan menggunakan spektrofotometer UV_VIS pada kisaran λmaks 200-700 nm, dan diperkirakan senyawa antosianin yang didapat adalah golongan Peonidin yang menyerap pada kisaran λmaks 274 nm daerah UV dan λmaks 532 nm daerah Visible. Antosianin stabil pada pH 1-3, dimana perubahan warna terjadi ketika suasana ditingkatkan menjadi basa. Pengaruh pemanasan terhadap senyawa antosianin menyebabkan terjadinya degradasi warna yang paling tinggi pada suhu 100oC dimana 13,22% untuk ekstrak sitrat dan 13,49% untuk ekstrak HCl. Kadar total antosianin dari kedua ekstrak yaitu 149,143 mg/L untuk ekstrak sitrat dan 176,954 mg/L untuk ekstrak HCl. Aktivitas antioksidan untuk ekstrak etanol-HCl sangat aktif dengan nilai IC50 yaitu sebesar7.36 μg/mL dan ekstrak etanol-sitrat nilai IC50 sebesar 377.03 μg/mL. Senyawa antosianin ini dapat digunakan sebagai antioksidan dan pewarna alami Kata kunci: Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl, Antosianin ,degradasi warna