ISOLASI DAN UJI ANTIOKSIDAN SENYAWA ANTOSIANIN DARI KULIT BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa (Scheff.)Boerl) SERTA APLIKASI SEBAGAI PEWARNA ALAMI
Main Author: | DEDE, SUNARYO |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/7829/1/201404111532th_skripsi%20dede%20sunaryo.pdf http://scholar.unand.ac.id/7829/ |
Daftar Isi:
- Senyawa antosianin telah berhasil di isolasi dari kulit buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl). Senyawa antosianin diekstraksi menggunakan metoda maserasi dengan pelarut etanol yang di asamkan dengan HCl 0,1% dan asam sitrat 3%. Ekstrak antosianin ini di identifikasi dengan menggunakan spektrofotometer UV_VIS pada kisaran λmaks 200-700 nm, dan diperkirakan senyawa antosianin yang didapat adalah golongan Peonidin yang menyerap pada kisaran λmaks 274 nm daerah UV dan λmaks 532 nm daerah Visible. Antosianin stabil pada pH 1-3, dimana perubahan warna terjadi ketika suasana ditingkatkan menjadi basa. Pengaruh pemanasan terhadap senyawa antosianin menyebabkan terjadinya degradasi warna yang paling tinggi pada suhu 100oC dimana 13,22% untuk ekstrak sitrat dan 13,49% untuk ekstrak HCl. Kadar total antosianin dari kedua ekstrak yaitu 149,143 mg/L untuk ekstrak sitrat dan 176,954 mg/L untuk ekstrak HCl. Aktivitas antioksidan untuk ekstrak etanol-HCl sangat aktif dengan nilai IC50 yaitu sebesar7.36 μg/mL dan ekstrak etanol-sitrat nilai IC50 sebesar 377.03 μg/mL. Senyawa antosianin ini dapat digunakan sebagai antioksidan dan pewarna alami Kata kunci: Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl, Antosianin ,degradasi warna