HUBUNGAN PERILAKU DENGAN PENERAPANPERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUP Dr.M. DJAMIL PADANG TAHUN 2013

Main Author: REZIMULYA, FATMA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/7496/1/2780.pdf
http://scholar.unand.ac.id/7496/
Daftar Isi:
  • Tujuan Penelitian Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku penjamah makanan dengan penerapan personal hygiene penjamah makanan pada instalasi gizi RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2013. Metode Jenis penelitian menggunakan metode explanatory research dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2013. Jumlah sampel sama dengan jumlah populasi sebanyak 43 orang, diambil secara total sampling. Data dikumpulkan dengan wawancara dan kuesioner. Data dianalisis dengan uji Chi-square. Hasil Hasil analisis diperoleh (37,2%) personal hygiene penjamah makanan tidak bersih, (39,2%) tingkat pengetahuan penjamah makanan adalah rendah, (37,2%) sikap penjamah makanan adalah negatif. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan sikap penjamah makanan dengan penerapan personal hygiene di Instalasi Gizi RSUP Dr. M. Djamil Padang. Kesimpulan Dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan dan sikap penjamah makanan dapat mempengaruhi penerapan personal hygiene di Instalasi Gizi RSUP Dr. M. Djamil Padang. Hasil Penelitian ini merupakan masukan dan sumbangan pemikiran yang diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan pihak manajemen dalam membuat kebijakan dan keputusan khususnya dalam hal pelayanan gizi. Daftar Pustaka : 29 (1999-2012) Kata Kunci : penjamah makanan, personal hygiene