EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI SENYAWA ANTOSIANIN DARI BUAH RASPBERRY ( Rubus rosifolius Sm )

Main Author: HILDA, AMANDA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/745/1/201508251019th_tesis%20hilda%20amanda.pdf
http://scholar.unand.ac.id/745/
Daftar Isi:
  • Raspberry (Rubus rosifolius Sm) adalah spesies dari genus Rubus, family dari Rosaceae. Buah Raspberry (Rubus rosifolius Sm) diduga mengandung antosianin dari hasil uji fitokimia. Penelitian ini berfokus pada proses eksraksi dan karakterisasi sederhana antosianin dari buah Raspberry (Rubus rosifolius Sm). Ekstraksi buah Raspberry (Rubus rosifolius Sm) dilakukan denga metode maserasi dengan pelarut etanol yang diasamkan dengan asam asetat dan etanol yang diasamkan dengan asam sitrat hingga pH 1. Karakterisasi antosianin dilakukan dengan spektroskopi Uv-Vis, mengamati kestabilan antosianin terhadap pH, temperatur, karakterisasi antosianin dengan analisa HPLC-DAD dan HPLCDAD- ESI-MS. Buah Raspberry (Rubus rosifolius Sm) diduga mengandung senyawa antosianin yang dominan pelargonidin 3-rutinoside-5-malonylglucoside, Senyawa antosianin dalam buah Raspberry (Rubus rosifolius Sm) dapat diaplikasikan sebagai alternatif pewarna dalam bahan pangan yang memiliki pH asam. Ekstraksi antosianin pada buah Raspberry (Rubus rosifolius Sm) dengan pelarut etanol-asam asetat lebih stabil dibandingkan dengan pelarut etanol-asam sitrat . Aktivitas antioksidan diukur dengan metoda difenil pikrilhidrazil ( DPPH ) dengan hasil yang menunjukkan bahwa ekstrak antosianin buah Raspberry (Rubus rosifolius Sm) memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Kata kunci : Raspberry, Rubus rosifolius Sm, antosianin, ekstraksi, karakterisasi, HPLC-DAD, HPLC-DAD-ESI-MS, antioksidan.