ANALISIS INTEGRASI SAPI POTONG DENGAN TANAMAN KAKAO (Studi Kasus Kelompok Tani Fadhila Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota)
Main Author: | MHD, ALI YUSRI DAULAY |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/7443/1/2734.pdf http://scholar.unand.ac.id/7443/ |
Daftar Isi:
- Pengembangan budidaya ternak ruminansia dengan mengoptimalkan pemanfaatan produk ikutan tanaman kakao diupayakan dengan tujuan meningkatkan efisiensi usaha tani, baik yang berasal dari ternak maupun tanaman kakao, sekaligus mengurangi tingkat pencemaran lingkungan sebagai akibat produk ikutan yang tidak terolah. Penggunaan pakan yang berbahan baku produk ikutan buah kakao sebaiknya diolah terlebih dahulu karena adanya zat theobromin terutama jika diberikan sebagai pakan tunggal. Ada beberapa perlakuan yang dapat diterapkan dalam hal ini adalah : a. Perlakuan fisik (pencacahan, pengeringan, penghalusan, perendaman dan/atau peleting), b. Perlakuan kimia (amoniasi) dan c. Perlakuan biologis fermentasi/bio-fermentasi (Nur, 2012). Kepemilikan kakao pada Kelompok Tani Fadhila merupakan kepemilikan individual. Dimana di lihat dari rataan kepemilikan kakao sebanyak 221,84 batang / petani pada kelompok tersebut. Sehubungan dengan kondisi tersebut dan untuk melengkapi fenomena penerapan sistem integrasi maka dipilih daerah yang menerapkan sistem integrasi tanaman ternak, yakni sistem integrasi yang terjadi secara secara bantuan dari pemerintah. Berdasarkan hal tersebut maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul Analisis Integrasi Sapi Potong dengan Tanaman Kakao (Studi Kasus Kelompok Tani Fadhila Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota).