ANALISIS FAKTO-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR KOPI DI INDONESIA
Main Author: | NURFADILLA, NURFADILLA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/7215/1/Abstrak.pdf http://scholar.unand.ac.id/7215/2/BAB%20I.pdf http://scholar.unand.ac.id/7215/3/BAB%20VI.pdf http://scholar.unand.ac.id/7215/4/DAFTAR%20%20PUSTAKA.pdf http://scholar.unand.ac.id/7215/5/skripsi%20fulltext.pdf http://scholar.unand.ac.id/7215/ |
Daftar Isi:
- Sektor pertanian merupakan salah satu sumber penyumbang devisa terbesar di Indonesia. Salah satunya adalah dari ekspor komoditi kopi. Negara Indonesia merupakan salah satu negara produsen dan eksportir kopi terbesar di dunia. Tingginya ekspor kopi Indonesia ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu Produksi kopi dalam negeri, Luas lahan kopi, dan Kurs. Pada penelitian ini metode analisis yang digunakan yakni Metode ECM (Error Correction Model). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa produksi kopi berpengaruh positif da signifikan terhadap ekspor kopi dalam jangka panjang dan jangka pendek. Luas lahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor kopi dalam jangka panjang dan jangka pendek. Sedangkan kurs berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap ekspor kopi dalam jangka panjang dan jangka pendek. Kata kunci : Ekspor Kopi, Produksi Kopi, Luas Lahan Kopi, Kurs, Metode ECM (Error Correction