PENGEMBANGAN EVALUASI MUTU BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava) PADA BEBERAPA TINGKAT KEMATANGAN SECARA NON DESTRUKTIF MENGGUNAKAN CITRA DIGITAL
Main Author: | SRI, WAHYUNI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/708/1/201508241205th_sri%20wahyuni%201011112053.pdf http://scholar.unand.ac.id/708/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan November 2014 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, dan Laboratorium Nutrisi Non-Ruminansia, Fakultas Peternakan, Universitas Andalas Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji parameter fisik dan kimia buah jambu biji berdasarkan tingkat kematangan dengan menggunakan teknik pengolahan citra digital. Penelitian ini menggunakan analisis Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu arah yaitu tingkat kematangan 1 sampai 7. Parameter pengamatan yaitu RGBHSI, berat, diameter, vitamin C dan total padatan terlarut. Tahapan penelitian dengan pemilihan buah jambu biji di kebun, pengangkutan ke laboratorium, pemberian label, pengambilan citra, pengambilan data, pengolahan data, dan analisis hasil akhir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa parameter fisik dapat dilihat pada perubahan nilai indeks Red meningkat seiring dengan bertambahnya tingkat kematangan, sedangkan nilai indeks Green menurun seiring dengan bertambahnya tingkat kematangan. Berat dan diameter buah jambu biji dapat diprediksi dengan hasil pengolahan citra digital yaitu jumlah piksel yang semakin meningkat seiring dengan bertambahnya tingkat kematangan. Volume dan density buah jambu biji dapat diprediksi dengan diameter buah jambu biji yang semakin meningkat seiring dengan bertambahnya tingkat kematangan. Berdasarkan parameter kimia dari buah jambu biji, nilai indeks Red, vitamin C, dan total padatan terlarut meningkat seiring dengan bertambahnya tingkat kematangan, sedangkan nilai indeks Green menurun dan bertolak belakang dengan tingkat kematangan. Kata kunci – citra digital, jambu biji, parameter fisik, parameter kimia, tingkat kematangan