ALAT IDENTIFIKASI KESEGARAN DAGING SAPI DENGAN E-NOSE MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN METODE PEMBELAJARAN BACKPROPAGATION

Main Author: Cupas, Try Zarfi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/7030/1/201410021357nd_ta-0910452036%20-cupas%20try%20zarfi-%20universitas%20andalas.pdf
http://scholar.unand.ac.id/7030/
Daftar Isi:
  • Seiring dengan bertambahnya jumlah populasi penduduk, maka meningkat pula kebutuhan pangan manusia seperti daging sapi. Tingginya tingkat kebutuhan masyarakat terhadap konsumsi daging sapi, membuat sebagian orang yang tidak bertanggung jawab memanfaatkan kondisi tersebut untuk menjual potongan daging sapi yang tidak layak dikonsumsi bahkan dapat menimbulkan bahaya kesehatan dari daging sapi yang telah memasuki masa pembusukan. Untuk mengantisipasi hal tersebut, dibuatlah alat yang dapat mengidentifikasi tingkat kesegaran daging sapi berdasar bau yang dihasilkan dari daging sapi. Alat ini menggunakan sistem electronic nose dengan memakai sensor gas yaitu TGS- 2600, TGS-2602, TGS-2610, TGS-2611, dan TGS-2620. Cara penggunaan dari alat ini yaitu dengan meletakan sampel daging sapi yang akan diuji ke dalam ruang sensor yang kedap udara, kemudian data yang diperoleh diolah dengan menggunakan PC. Pada proses pengidentifikasian tingkat kesegaran daging sapi sebelumnya dilakukan proses pelatihan untuk mendapatkan pola data sebagai pengenal karakter dari tiap-tiap tingkatan kesegaran daging sapi dengan metode backpropagation. Pengambilan keputusan untuk hasil identifikasi pada alat ini menggunakan metode backpropagation juga. Dari hasil pengujian dengan cara 5 kali percobaan pengambilan data dapat disimpulkan bahwa alat yang telah dibuat dapat mendeteksi tingkat kesegaran daging sapi, dengan tingkat keberhasilan deteksi daging sapi segar 100%, kurang segar 60% dan tidak segar 80%. Kata kunci : electronic nose, sensor gas , backpropagation