PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT UBI KAYU FERMENTASI DENGAN EM-4 DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR, RETENSI NITROGEN DAN ENERGI METABOLISME PADA AYAM BROILER

Main Author: Rizka, Isnil Dwi Putri
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/6726/1/2.%20ABSTRAK.pdf
http://scholar.unand.ac.id/6726/2/8.%20BAB%20I.pdf
http://scholar.unand.ac.id/6726/3/12.%20BAB%20V.pdf
http://scholar.unand.ac.id/6726/4/13.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/6726/5/Skripsi%20Rizka%20Isnil.pdf
http://scholar.unand.ac.id/6726/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian tepung kulit ubi kayu fermentasi (TKUKF) dengan EM4 dalam ransum terhadap nilai kualitas nutrisinya, meliputi: kecernaan serat kasar, retensi nitrogen dan energi metabolisme pada ayam broiler. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 4 perlakuan dan 5 ulangan, setiap unit percobaan terdiri dari 1 ekor ayam. Perlakuan adalah pemakaian tepung kulit ubi kayu fermentasi (TKUKF) dengan EM4 dalam ransum, yaitu: Ransum A = 0 % TKUKF, Ransum B = 10% TKUKF, Ransum C = 15% TKUKF, Ransum D = 20% TKUKF. Peubah yang diamati adalah kecernaan serat kasar (%), retensi nitrogen (%) dan energi metabolisme (Kkal/kg). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan serat kasar, retensi nitrogen dan energi metabolisme. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan pemakaian TKUKF dengan EM-4 dalam ransum dapat menurunkan nilai kualitas nutrisi ransum. Hasil kecernaan serat kasar, retensi nitrogen dan energi metabolisme yang terbaik berturut-turut terdapat pada Ransum A yaitu sebesar 50,21%, 58,19% dan 2480,85 Kkal/kg. Kata kunci : Broiler, Kualitas nutrisi dan TKUKF.