KAJIAN PERUBAHAN SIFAT FISIK CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) PADA BEBERAPA BAHAN KEMASAN DAN SUHU SELAMA PENYIMPANAN

Main Author: MISKA, DIANA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/645/1/201502241425th_miska%20diana%20bp%20%201011111013.pdf
http://scholar.unand.ac.id/645/
Daftar Isi:
  • Penelitian mengenai kajian perubahan sifat fisik cabai merah (Capsicum annuum L.) pada beberapa bahan kemasan dan suhu selama penyimpanan dengan tujuan untuk mencari kemasan dan suhu yang sesuai untuk menyimpan cabai merah segar. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai dengan Juli 2014 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini menggunakan analisis Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga tingkat suhu yaitu suhu 5 o C, suhu 10 o C, dan suhu ruang (±27 °C) dengan bahan pengemas yang digunakan yaitu tanpa kemasan, plastik polietilen, polipropilen, dan plastik PVC jenis cling wrap. Hasil penelitian menunjukkan penyimpanan yang paling baik untuk mempertahankan mutu dari cabai merah dalam waktu yang lama adalah suhu 5 °C dengan jenis kemasan plastik polipropilen dengan lama penyimpanan 19 hari. Pada perlakuan suhu 10 °C penyimpanan cabai merah mampu mempertahankan umur simpan sampai 17 hari dengan menggunakan kemasan plastik jenis cling wrap, sedangkan umur simpan terpendek yaitu pada suhu ruang (±27 °C) tanpa kemasan dengan lama penyimpanan 6 hari. Kata kunci - Penyimpanan, Kemasan, Suhu, dan Cabai Merah