KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA DI KELOMPOK TERNAK RANTING MAS KECAMATAN CANDUANG KABUPATEN AGAM

Main Author: REFLIYANTI, REFLIYANTI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/636/1/201508141523th_skripsi%20-%20refliyanti%20compressed.pdf
http://scholar.unand.ac.id/636/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas susu (protein, lemak, laktosa, bahan kering tanpa lemak dan berat jenis) kambing Peranakan Etawa di Kelompok Ternak Ranting Mas Kecamatan Canduang Kabupaten Agam. Penelitian ini menggunakan 16 ekor kambing Peranakan Etawa. Penelitian ini menggunakan metode survei dan analisis laboratorium. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Data diperoleh dengan cara mengamati catatan atau recording dari peternak dan wawancara langsung dengan peternak menggunakan kuisioner dan analisis laboratorium. Analisis data dilakukan secara deskriptif yaitu rata-rata hitung dan standar deviasi. Peubah yang diamati adalah protein, lemak, laktosa, bahan kering tanpa lemak dan berat jenis susu kambing Peranakan Etawa. Hasil penelitian menunjukkan kualitas susu, kadar protein 4,38%, kadar lemak 5,12%, laktosa 4,45%, bahan kering tanpa lemak 9,29% dan berat jenis susu 1,028. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas susu kambing Peranakan Etawa di Kelompok Ternak Ranting Mas yang sesuai SNI 3141.1:2011. Kata kunci : kambing Peranakan Etawa, kualitas susu, Ranting Mas.