KARAKTERISASI ENZIMMANANASE YANG DIPRODUKSI DARI BAKTERI TERMOFILIK NG2 ASAL SUMBER AIR PANAS KABUPATEN SOLOK SELATAN

Main Author: DEDI, RAMDANI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/6286/1/1095.pdf
http://scholar.unand.ac.id/6286/
Daftar Isi:
  • pH optimal dari sebuah enzim adalah sekitar pH 7 (netral) dan jika medium menjadi sangat asam atau sangat alkalis maka enzim akan mengalami inaktivasi (Gaman and Sherrington, 1994), oleh karena itu harus benar-benar diperhatikan ketika akan memproduksi enzim sebaiknya dilihat dari mana diproduksi, bagaimana cara hidupnya, berapa standar pH dan suhu hidupnya, sehingga kita bisa memanfaatkan enzim tersebut sesuai kebutuhan, karena setiap enzim memiliki karakter di mana kerjanya atau aktifitasnya dipengaruhi oleh lingkungannya, yaitu seperti pH dan suhunya. Jika ingin memanfaatkan enzim yang dihasilkan dari mikroorganisme yang bagus produksi enzim mananasenya, sangat diperlukan juga skill atau pengetahuan tentang cara pencirian atau karakterisasi dari enzim yang dihasilkan, yaitu dengan menetapkan pH optimum, pH stabilitas, suhu optimum dan suhu stabilitas, sehingga dapat dihasilkan produksi enzim yang baik, dalam jumlah banyak dan juga dapat termanfaatkan sesuai kebutuhan yang diinginkan. Berkaitan dengan hal di atas, penulis tertarik untuk melakukan penelitian yang berjudul “Karakterisasi Enzim Mananase Yang Diproduksi Dari Bakteri Thermofilik NG2 Asal Sumber Air Panas Kabupaten Solok Selatan”.