ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DARI FRAKSI AKTIF DAUN KEJIBELING (Strobilanthes crispus) TERHADAP BRINE SHRIMPS LETHALITY BIOASSAY

Main Author: RUSMA, YANTI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/6015/1/201409021220nd_skripsi%20rusma%20yanti.pdf
http://scholar.unand.ac.id/6015/
Daftar Isi:
  • Isolasi senyawa kumarin dari daun kejibeling (Strobilanthes crispus) telah dilakukan. Serbuk daun kejibeling dimaserasi dengan pelarut metanol dan ekstrak yang diperoleh difraksinasi dengan n-heksana, etil asetat, dan air. Kumarin hasil isolasi dari fraksi heksan mempunyai titik leleh 146 – 147oC, dan berbentuk bubuk bewarna putih. Hasil uji pendahuluan toksisitas dengan metode brine shrimps test menunjukkan bahwa ketiga fraksi memiliki aktifitas toksik. Daya toksisitas dari ekstrak daun kejibeling pada ekstrak maserasi metanol dengan LC50 25,872 mg/L. Hasil fraksinasi dari ekstrak metanol menunjukkan bahwa pada fraksi n-heksana memiliki daya toksisitas yang tinggi dengan LC50 127,057 mg/L. Pada 100 mg/L kumarin hasil isolasi mampu membunuh 30% larva udang (dalam 10 ekor larva udang). Kata kunci : Kejibeling, kumarin, sitotoksik, Strobilanthes crispus