PENGARUH CARA PEMASAKAN BERAS KETAN HITAM (Oryza sativa glutinosa) DAN PENAMBAHAN JAHE TERHADAP KARAKTERISTIK SARI KETAN HITAM SEBAGAIMINUMAN FUNGSIONAL
Main Author: | YOSRA, ADI PUTRA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/5786/1/858.pdf http://scholar.unand.ac.id/5786/ |
Daftar Isi:
- Beras ketan (Oryza sativa glutinosa) merupakan salah satu dari varietas padi dan termasuk famili Gramineae. Berbeda dengan beras yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia beras ketan mengandung kadar amilopektin yang tinggi. Sehingga beras ketan lebih banyak digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan kue. Beras ketan lebih banyak digunakan sebagai bubur ketan, tepung kue, dan tape ketan sehingga penggunaannya masih terbatas. Beras ketan dibedakan menjadi dua macam, yaitu beras ketan putih dan beras ketan hitam. Perbedaan warna ini tergantung dari pigmen yang terkandung didalamnya. Beras ketan hitam mengandung pigmen antosianin yang berwarna ungu pekat. Sehingga, beras ketan hitam dapat diolah menjadi minuman sari ketan hitam.