PENGEMBANGAN DAN VALIDASI METODE ANALISIS PEWARNA MERAH SINTETIK PADA BEBERAPA MEREK SAUS SAMBAL SACHET DENGAN KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS-DENSITOMETRI
Main Author: | BITA, REVIRA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/5560/1/201501241258th_skripsi.pdf http://scholar.unand.ac.id/5560/ |
Daftar Isi:
- Dari hasil pengujian dengan KLT-densitometer diketahui rata-rata kadar ponceau 4R dalam saus sambal sachet B adalah 11,952 mg/kg ± 1,809% (lampiran 1, tabel X). Angka ini menunjukkan bahwa kadar ponceau 4R dalam saus sambal sachet B tidak melebihi batas maksimum pewarna merah sintetik ponceau 4R yang boleh ditambahkan ke dalam bahan makanan, yanki 300 mg/kg bahan makanan (BPOM, 2013). Berat rata-rata satu sachet saus sambal B adalah 7,637 gram, maka kadar ponceau 4R dalam satu sachet saus sambal B adalah 0,09127 mg (lampiran 2, perhitungan 6). Angka Acceptable Daily Intake (ADI) ponceau 4R adalah 4 mg/kgBB/hari atau 280 mg/hari jika dianggap berat badan manusia dewasa adalah 70 kg. Angka ini menunjukkan jumlah ponceau 4R yang dapat dikonsumsi setiap hari selama hidup tanpa menimbulkan efek merugikan terhadap kesehatan. Jika setiap kali makan di tempat makan cepat saji seseorang mengonsumsi dua sachet saus sambal B,