ISOLASI, IDENTIFIKASI, DAN UJI ANTIOKSIDAN SENYAWA ANTOSIANIN DARI BUAH SENDUDUK (Melastoma malabathricum L.) SERTA APLIKASI PADA MINUMAN
Main Author: | FANIA, SARI ARJA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/5526/1/994.pdf http://scholar.unand.ac.id/5526/ |
Daftar Isi:
- Penelitian terhadap Buah senduduk (Melastoma malabathricum L.) diidentifikasi mengandung senyawa antosianin yang dapat digunakan sebagai pewarna alami pada minuman. Senyawa antosianin ini diekstrak menggunakan metoda maserasi dengan pelarut metanol dalam suasana asam (pH 1-2). Ekstrak metanol diidentifikasi dengan spektroskopi UV-vis pada panjang gelombang 240-600 nm, diperoleh pelargonidin 3-O-rutinosida pada λmax 510 nm. Kestabilan antosianin dilakukan terhadap variasi pH dan suhu. Pada variasi pH diketahui senyawa antosianin stabil pada pH 1-3 dan mengalami perubahan pada pH 5-9 sedangkan untuk variasi suhu 30o, 45o, 60o, 75o, 90o, dan 100oC antosianin stabil terhadap perubahan suhu. Pengujian antioksidan antosianin dilakukan pada variasi konsentrasi 0,2 %; 0,15 %; 0,1 %; dan 0,05 %, dan diperoleh inhibisi maksimum pada konsentrasi 0,2 %. Kadar total antosianin ekstrak metanol-HCl didapatkan sebesar 290,89 mg/L dan ekstrak metanol-asam sitrat sebesar 284,21 mg/L.