PENGARUH PENAMBAHAN INHIBITOR EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS TERHADAP PENURUNAN LAJU KOROSI BAJA ST-37

Main Author: LUSIANA, BR TURNIP
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/540/1/201508102106th_skripsi-lusiana%20br%20turnip%20-%201010442010.pdf
http://scholar.unand.ac.id/540/
Daftar Isi:
  • Penelitian tentang pengaruh penambahan inhibitor ekstrak kulit buah manggis terhadap laju korosi baja St-37 menggunakan metode potensiodinamik telah dilakukan. Medium korosif yang digunakan adalah NaCl 3% dengan variasi konsentrasi inhibitor ekstrak kulit buah manggis yang digunakan adalah 2%, 4%, 6%, 8% dan 10%. Penambahan inhibitor dalam larutan NaCl menurunkan laju korosi yang dihasilkan. Efisiensi inhibitor korosi yang paling besar terjadi pada konsentrasi 2% dengan efisiensi 26,05%. Hal ini juga terlihat dari analisis foto optik morfologi dimana permukaan baja dengan penambahan ekstrak kulit buah manggis 2% mengalami korosi paling sedikit. Kata Kunci: korosi, inhibitor, buah manggis, potensiodinamik