PENGARUH LAMA PERENDAMAN TELUR ITIK ASIN MENTAH DALAM EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS ( Garcinia mangostana L) TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR TANIN DAN NILAI ORGANOLEPTIK
Main Author: | KHARTIKA, NURMA SARI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/5321/1/965.pdf http://scholar.unand.ac.id/5321/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama perendaman telur itik asin mentah dalam ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) terhadap kadar protein, kadar tanin dan nilai organoleptik. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah A (tanpa perendaman), B (perendaman 20 menit), C (perendaman 40 menit), D (perendaman 60 menit) dan E (perendaman 80 menit). Variabel yang diamati adalah kadar protein, kadar tanin dan nilai organoleptik dari telur itik asin mentah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman telur itik asin mentah dalam ekstrak kulit buah manggis yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0.05) terhadap kadar protein, nilai organoleptik rasa, aroma dan tekstur, dan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0.05) terhadap kadar tanin dan nilai organoleptik warna. Perendaman telur itik asin mentah dalam ekstrak kulit buah manggis selama 80 menit memberikan nilai terbaik dengan kadar protein 13.39 %, kadar tanin 0.34 %, warna 2.13, rasa 1.98, aroma 2.18 dan tekstur 2.04. Kata Kunci : Telur itik, ekstrak kulit buah manggis, kadar protein, kadar tanin dan nilai organoleptik.