PEMANFAATAN TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata) SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DALAM PEMBUATAN ROTI TAWAR

Main Author: AISYAH, AMINI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/5310/1/968.pdf
http://scholar.unand.ac.id/5310/
Daftar Isi:
  • Roti adalah produk makanan yang terbuat dari hasil fermentasi terigu dengan ragi atau bahan pengembang lainnya kemudian dipanggang (Mudjajanto dan Yulianti, 2004). Dewasa ini roti merupakan produk pangan yang cukup populer di Indonesia. Beberapa keunggulan produk roti sebagai makanan siap santap dibandingkan dengan yang lain adalah langsung bisa dikonsumsi, tersedia dengan berbagai variasi dari tawar sampai manis, mudah untuk bekal ketika sibuk, baik untuk anak sampai orang dewasa, mudah dikonsumsi kapan saja dan dimana saja, lebih bergizi dan mudah diperkaya dengan gizi lainnya. Seiring dengan perkembangan zaman dan era globalisasi, konsumsi roti di Indonesia tidak hanya sebagai makanan sekunder atau tersier saja akan tetapi beberapa kalangan masyarat sudah mulai mengkonsumsi sebagai makanan primer (pengganti nasi). Salah satu akibat dari konsumsi roti yang semakin meningkat dan menjadi makanan rakyat adalah penambahan berbagai zat gizi ke dalam roti untuk meningkatkan kandungan gizinya (Astawan, 2008).