PENGARUH SUPLEMENTASI LISIN DALAM RANSUM YANG MENGANDUNG TEPUNG CACING TANAH TERHADAP RETENSI NITROGEN, LEMAK DAN PROTEIN PAHA ATAS AYAM BROILER

Main Author: LENI, LENI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/5305/1/973.pdf
http://scholar.unand.ac.id/5305/
Daftar Isi:
  • Ayam merupakan salah satu ternak yang berperan dalam mencukupi kebutuhan gizi terutama protein hewani. Disamping itu daging ayam juga mempunyai kandungan lemak yang lebih rendah dibandingkan dengan daging sapi atau daging kambing. Akan tetapi kebutuhan pakan ternak unggas yang bersumber dari protein hewani semakin sulit terpenuhi, hal tersebut disebabkan karena kurangnya daya dukung lingkungan dan meningkatnya kebutuhan protein hewani. Sampai saat ini pakan yang mengandung protein hewani berasal dari tepung ikan dan tepung daging yang merupakan produk impor, sehingga perlu adanya pakan lokal alternatif yang berpotensi tinggi baik dari segi kuantitas maupun kualitasnya (Nugraha, 2009). Selain kandungan zat makanan, kualitas zat gizi dalam bahan pakan tersebut juga harus dapat dimanfaatkan oleh tubuh ternak secara optimal untuk pertumbuhan dan produksi ( Poultry Indonesia, 2012).