PENGARUH PELARUT TERHADAP KARAKTERISTIK EKSTRAK DAUN SENDUDUK (Melastoma malabathricum, L)
Main Author: | YUNIA, GITTI FANNY |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/5124/1/201406111324th_yunia%20gitti%20fanny%200911122046.pdf http://scholar.unand.ac.id/5124/ |
Daftar Isi:
- Penelitian Pengaruh Pelarut terhadap Karakteristik Ekstrak Daun Senduduk (Melastoma malabathricum, L.) telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas pada bulan Agustus sampai November 2013. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelarut terhadap hasil ekstraksi daun senduduk, kemudian hasil terbaik yang diperoleh berdasarkan anlisa kimia, diaplikasikan kepada minuman instan ekstrak daun senduduk. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan. Data dianalisa secara statistika dengan menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dan jika berbeda nyata, dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5% dengan perlakuan pelarut A (etanol 96%), B (etanol 75%), C (etanol 50%), D (etanol 25%), dan E (air 100%). Analisis kimia yang dilakuan terhadap ekstrak daun senduduk adalah analisa total polifenol, aktifitas antioksidan, analisa skrining senyawa tanin, dan toksisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi pelarut berpengaruh terhadap ekstrak daun senduduk yang dihasilkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan perlakuan A (etanol 96%) sebagai hasil terbaik dari ekstrak daun senduduk. Dengan total polifenol sebesar 351,68 mg/L, IC50 3,35 ppm, LC50 18466,071μg/mL, dan rendemen sebesar 16,016%. Kata kunci : Melastoma malabathricum, L. Antioksidan, Polifenol. Pelarut. DAFTAR ISI Halaman