PENGARUH IMBANGAN PROTEIN DAN ENERGI DALAM RAMSUM BEBERAPA GRADE BROILER CP 707 TERHADAP BOBOT HIDUP, BOBOT KARKAS, PRESENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN

Main Author: rafdizal, mahfuz
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/4823/1/Ab%20strak.pdf
http://scholar.unand.ac.id/4823/2/BAB%20I.pdf
http://scholar.unand.ac.id/4823/3/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/4823/4/KESIMPULAN%20DAN%20SARAN.pdf
http://scholar.unand.ac.id/4823/5/SKRIPSI%20FULL%20TEXT.pdf
http://scholar.unand.ac.id/4823/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mencari imbangan protein dan energi terbaik pada grade broiler CP 707. Penelitian secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3 x 3 dengan 3 kelompok grade broiler (platinum, gold, dan silver) dimana faktor A yaitu level protein (20, 22, dan 24%) dan faktor B yaitu level energi metabolis (2800, 2900, dan 3000 kkal/kg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara protein dan energi berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap bobot hidup, bobot karkas, presentase karkas, dan lemak abdomen. Sementara itu level energi berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap bobot hidup dan bobot karkas dengan nilai masing-masing 921.91 gr dan 611.89 gr. Kesimpulan penelitian ini adalah protein 20-24% dan energi metabolis 3000 kkal/kg memberikan bobot karkas yang terbaik terhadap ketiga grade broiler. . Kata Kunci: Imbangan protein dan energi, grade broiler CP 707