PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN TEPUNG TONGKOL JAGUNG DAN LAMA PERENDAMAN HATI AYAM TERHADAP KANDUNGAN PB, CD, NILAI Ph, KADAR AIR DAN KADAR ABU

Main Author: MUHAMMAD, IRVAN
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/4804/1/ABSTRAK.pdf
http://scholar.unand.ac.id/4804/2/BAB%201%20%28Pendahuluan%29.pdf
http://scholar.unand.ac.id/4804/3/BAB%20AKHIR.pdf
http://scholar.unand.ac.id/4804/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/4804/5/SKRIPSI%20FULL.pdf
http://scholar.unand.ac.id/4804/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan untuk menguji hipotesis perendaman hati ayam menggunakan tepung tongkol jagung dengan konsentrasi dan lama perendaman yang berbeda dapat mempengaruhi kandungan logam Pb, logam Cd, nilai pH, kadar air dan kadar abu pada hati ayam. Penelitian ini menggunakan hati ayam broiler dan tongkol jagung yang telah di jadikan tepung. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 3x2 dengan 3 ulangan. Faktor A adalah konsentrasi tepung tongkol jagung untuk perendaman dengan A1 (10%), A2 (20%) dan A3 (30%). Faktor B adalah lama perendaman hati ayam yaitu B1 (2 jam) dan B2 (3 jam). Untuk mengetahui antar perlakuan digunakan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi yang berbeda nyata (P<0,05) antara konsentrasi tepung tongkol jagung (faktor A) dan lama perendaman (faktor B) terhadap kandungan logam Pb dan nilai pH hati ayam, namun berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan logam Cd, kadar air dan kadar abu, tetapi faktor A berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan logam Cd, kadar air dan kadar abu. Kesimpulan penelitian adalah perendaman hati ayam dengan konsentrasi 30% dengan lama perendaman 2 jam memberikan hasil terbaik dengan rataan kandungan logam Pb 0,243 ppm, kandungan logam Cd 0,512 ppm, nilai pH 7,61, kadar air 71,95% dan kadar abu 0,92%. Kata kunci: adsorben, hati ayam, logam berat, tongkol jagung