PEMBUATAN TEH DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L) MENGGUNAKAN BEBERAPA METODA PENGOLAHAN
Main Author: | FAJRI, SANARA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/4677/1/201406031211rd_skripsi%20fajri%20sanara.pdf http://scholar.unand.ac.id/4677/ |
Daftar Isi:
- Penelitian “Pembuatan Teh Daun Jambu Biji (Psidium guajava L) Menggunakan Beberapa Metoda Pengolahan“ telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas pada bulan November 2013 sampai Januari 2014. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh beberapa metoda pengolahan terhadap karakteristik teh daun jambu biji (Psidium guajava L) dan untuk membandingkan masing – masing produk yang dihasilkan secara organoleptik. Penelitian ini di desain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Dengan perlakuan sebagai berikut : A (Metoda pengolahan teh hijau), B (Metoda pengolahan teh oolong), C (Metoda pengolahan teh hitam), D (Metoda pengolahan teh wangi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan beberapa metoda pengolahan pada pembuatan teh daun jambu biji ini memberikan pengaruh nyata terhadap kadar tanin, polifenol, aktivitas antioksidan dan waktu larut dan berbeda tidak nyata terhadap kadar air dan kadar abu. Masing – masing teh daun jambu biji ini positif mengandung alkaloid. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa perlakuan D (Metoda pengolahan teh wangi) sebagai produk paling disukai dengan persentase panelis yang memilih suka untuk warna sebesar 75%, aroma 95%, dan rasa 60%. Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada perlakuan A (Metoda pengolahan teh hijau) yaitu sebesar 53,7133%. Kata Kunci : antioksidan, daun jambu biji, metoda pengolahan teh, psidium guajava, teh