ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA KUMARIN DARI EKSTRAK AKTIF ETIL ASETAT KULIT BATANG KECAPI (Sandoricum koetjape) SEBAGAI ANTIBAKTERI
Main Author: | FEBRIA, ELVY SUSANTI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/4671/1/201406022219nd_for%20perpus%20pusat.pdf http://scholar.unand.ac.id/4671/ |
Daftar Isi:
- Isolasi senyawa kumarin telah dilakukan dari kulit batang tumbuhan kecapi (Sandoricum koetjape). Serbuk kulit batang kecapi diekstrak dengan metoda maserasi menggunakan pelarut heksana, etil asetat dan metanol. Pemurnian ekstrak dengan kromatografi kolom dan identifikasi senyawa dilakukan dengan spektroskopi UV dan IR. Uji aktifitas antibakteri terhadap ekstrak dilakukan dengan metoda difusi cakram. Hasilnya menunjukkan aktifitas antibakteri ekstrak etil asetat lebih aktif dibandingkan ekstrak heksana dan metanol dengan daerah hambatnya 12 mm (Staphylococcus aureus) dan 19 mm (Escherichia coli). Senyawa hasil isolasi berupa kristal jarum berwarna putih yang diperoleh dari ekstrak etil asetat dengan titik leleh 194oC - 195oC. Dari data spektroskopi UV dan IR menunjukkan senyawa ini merupakan senyawa kumarin yang memiliki gugus fungsi hidroksil. Kata kunci : Sandoricum koetjape, kumarin, antibakteri