PENGARUH WAKTU STEAMING TERHADAP KEHILANGAN MINYAK KELAPA SAWIT PADA AIR KONDENSAT DENGAN SISTEM TIGA PUNCAK (Triple Peak)

Main Author: MELSEFRIDA, MELSEFRIDA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/4140/1/ABSTRACK.pdf
http://scholar.unand.ac.id/4140/2/BAB%20I%20PENDAHULUAN.pdf
http://scholar.unand.ac.id/4140/3/BAB%20V%20KESIMPULAN.pdf
http://scholar.unand.ac.id/4140/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/4140/5/SKRIPSI%20MELSEFRIDA%201011121030.pdf
http://scholar.unand.ac.id/4140/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini telah selesai dilaksanakan dari April-Juni 2015 di pabrik pengolahan kelapa sawit pt. tidar kerinci agung – lubuk besar kab. dharmasraya dan laboratorium pt. tidar kerinci agung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penekanan kehilangan minyak dalam proses pengolahan kelapa sawit pada proses steaming dengan mengoptimalkan waktu yang digunakan selama proses steaming berlangsung dan mengetahui pengaruh waktu steaming terhadap kehilangan minyak pada air kondensat dengan sistem steaming tiga puncak. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan lama waktu steaming, yang terdiri dari 6 perlakuan dan 3 kaali ulangan sebagai berikut A (waktu steaming 70 menit), B (waktu steaming 80 menit), C (waktu steaming 90 menit), D (waktu steaming 100), E (waktu steaming 110), F (waktu steaming 120). Data pengamatan di analisa dengan uji F dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Lama waktu steaming terhadap kehilangan minyak kelapa sawit pada air kondensat dengan sistem tiga puncak berpengaruh nyata terhadap kehilangan minyak 0,72%, Asam lemak bebas 3,59%, Kadar Air 0,35%, kadar kotoran 0,03%, bilangan iod 14,26 g Iod/100g, cemaran logam Fe 6,03 mg/kg, cemaran logam Cu 0,50 mg/kg. Kata kunci - air kondensat, cpo, losess minyak, steaming, tripple peak