PENGARUH PENAMBAHAN WORTEL (Daucus carota L.) PADA PRODUK DIVERSIFIKASI DADIH TERHADAP KADAR AIR, pH, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, TOTAL KOLONI BAKTERI, DAN DAYA SIMPAN
Main Author: | Resti, Wahyuni |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/3965/1/1284.pdf http://scholar.unand.ac.id/3965/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan wortel (Daucus carota L.) dalam pembuatan produk diversifikasi dadih terhadap kadar air, pH, aktivitas antioksidan, total koloni bakteri dan daya simpan. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan wortel A (0%), B (10%), C (20%), D (30%), E (40%). Penelitian ini menggunakan dadih sebanyak 2000 gram dan wortel 400 gram. Peubah yang diamati adalah kadar air, pH, aktivitas antioksidan, total koloni bakteri dan daya simpan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan wortel terhadap diversifikasi dadih berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap nilai kadar air dan total koloni bakteri, dan berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap nilai pH, aktivitas antioksidan dan daya simpan. Penambahan wortel pada diversifikasi dadih perlakuan C (20%) memberikan hasil terbaik dengan kadar air 62,49%, pH 4,54, aktivitas antioksidan 18,625%, total koloni bakteri 0 CFU/g dan daya simpan 60 jam. Kata Kunci : Dadih, Wortel, Kadar Air, pH, Aktivitas Antioksidan, Total Koloni Bakteri dan Daya Simpan