Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan Susu Skim dan ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) terhadap kadar air, overrun, kecepatan pelelehan, dan uji organoleptik pada es krim. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan di mana kelompok sebagai ulangan. Perlakuannya adalah pebandingan Susu Skim dan ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) A ( 4: 0), B (3:1), C (2: 2) D (1:3) E (0:4). Peubah yang diamati adalah kadar air, overrun, kecepatan pelelehan dan nilai organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan Susu Skim dan ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) pada es krim berpengaruh berbeda nyata (P<0.05) terhadap kadar air, overrun. Sedangkan pada pengujian kecepatan pelelehan berpengaruh tidak berbeda nyata. nilai organoleptik warna, berbeda sangat nyata adanya pengaruh berbeda tidak nyata pada nilai organoleptik rasa dan tekstur. Perlakuan terbaik pada Perbandingan susu skim dan ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) 3: 1 % dengan kadar air 62,84, overrun 13,34, kecepatan pelelehan 64,00, dan pada organoletik pada warna 2,25, nilai organoletik rasa 1,90 nilai organoleptik tekstur 1,90. Kata kunci: Es krim, Susu Skim, Ubi jalar ungu, dan kadar air,