PENGARUH KONSENTRASI SUPERNATAN BAKTERIOSIN DARI Lactobacillus fermentum L23 DAN LAMA PENYIMPANAN DALAM SUHU DINGIN PADA SOSIS SAPI TERHADAP KADAR AIR, pH DAN TOTAL KOLONI BAKTERI AEROB

Main Author: Gustri, Suci Agazi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/37420/1/Cover%20n%20Abstrak.pdf
http://scholar.unand.ac.id/37420/2/BAB%20I.pdf
http://scholar.unand.ac.id/37420/3/BAB%20V.pdf
http://scholar.unand.ac.id/37420/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/37420/5/SKRIPSI%20Full.pdf
http://scholar.unand.ac.id/37420/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara perbedaan pemberian konsentrasi supernatan bakteriosin dan lama penyimpanan suhu dingin terhadap kadar air, nilai pH, dan nilai total koloni bakteri aerob sosis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 4x3 dengan 2 ulangan sebagai kelompok. Faktor A adalah pemberian konsentrasi bakteriosin yang terdiri dari 4 taraf yaitu A1:0%, A2:3%, A3:6%, A3:9% dan Faktor B adalah lama penyimpanan dalam suhu dingin yaitu B1:0 hari, B2:6 hari, B3:12 hari. Peubah yang diukur adalah kadar air, nilai pH, dan nilai total koloni bakteri aerob sosis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya terdapat interaksi yang nyata (P<0,05) pada perbedaan penambahan konsentrasi supernatan bakteriosin dan lama penyimpanan dalam suhu dingin terhadap total koloni bakteri aerob, tetapi tidak terdapat interaksi (P>0,05) pada kadar air dan nilai pH sosis. Tetapi faktor A dapat memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap pH sosis. Sedangkan faktor B dapat memberikan pengaruh nyata (P<0,05) pada kadar air sosis. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu konsentrasi supernatan bakteriosin yang terbaik untuk sosis adalah 6% dan lama penyimpanan dalam suhu dingin selama 6 hari dengan kadar air 62,52, kadar pH 5,75 dan total koloni bakteri aerob 4 X 103 CFU/g. Kata kunci: sosis, bakteriosin, kadar air, pH.