PENGARUH PEMAKAIAN KULIT UBI KAYU DAN LIMBAH UDANG FERMENTASI ( KUKLUF ) DALAM RANSUM AYAM PETELUR TERHADAP BOBOT TELUR, HAUGH UNIT (HU) DAN KETEBALAN KERABANG TELUR

Main Author: Alyunita, Sari
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/37393/1/Cover%20dan%20Abstrak.pdf
http://scholar.unand.ac.id/37393/2/BAB%201.%20PENDAHULUAN.pdf
http://scholar.unand.ac.id/37393/3/BAB%20V.%20Penutup.pdf
http://scholar.unand.ac.id/37393/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/37393/5/Skripsi%20full.pdf
http://scholar.unand.ac.id/37393/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian tepung kulit ubi kayu dan limbah udang fermentasi (KUKLUF) dalam ransum ayam petelur terhadap bobot telur, haugh unit (HU) dan ketebalan kerabang telur. Penelitian ini menggunakan 180 ekor ayam petelur Isa Brown umur 10 bulan dan kandang cage campuran berukuran 30 cm x 35 cm x 33 cm. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan yaitu R0 (0% Kukluf dalam ransum ), R1 (5% Kukluf dalam ransum) R2 (10% Kukluf dalam ransum), R3 (15% Kukluf dalam ransum), dan R4 (20% Kukluf dalam ransum) dengan 4 kali ulangan. Peubah yang diamati yaitu bobot telur, haugh unit (HU), dan ketebalan kerabang telur. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemakain tepung kulit ubi kayu dan limbah udang yang difermentasi menggunakan Bacillus amyloliquefaciens dalam ransum memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot telur, haugh unit (HU), dan ketebalan kerabang telur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemakaian tepung kulit ubi kayu dan limbah udang yang difermentasi menggunakan Bacillus amyloliquefaciens sampai level 20% dalam ransum dapat mempertahankan kualitas telur ayam petelur. Pada kondisi ini diperoleh bobot telur 62.51 g/butir/hari, haught unit (HU) 96.22, dan ketebalan kerabang telur 0.31 mm. Kata kunci : Ayam Petelur, Bacillus amyloliquefaciens, KUKLUF, kualitas telur