KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR SECARA IN-VITRO PADA RANSUM YANG BERBASIS JERAMI PADI FERMENTASI DAN KONSENTRAT DENGAN SUPLEMEN PERMEN SAPI PADA IMBANGAN YANG BERBEDA
Main Author: | Restu, Amelia Putri |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/37340/1/cover%20dan%20abstrak%20watermark.pdf http://scholar.unand.ac.id/37340/2/bab%201%20watermark.pdf http://scholar.unand.ac.id/37340/3/bab%20akhir%20watermark.pdf http://scholar.unand.ac.id/37340/4/daftar%20pustaka%20watermark.pdf http://scholar.unand.ac.id/37340/5/watermark%20full.pdf http://scholar.unand.ac.id/37340/ |
Daftar Isi:
- KECERNAAN ZAT-ZAT MAKANAN SECARA IN-VITRO PADA RANSUM YANG TERDIRI DARI JERAMI PADI FERMENTASI DAN KONSENTRAT DENGAN SUPLEMEN PERMEN SAPI PADA IMBANGAN YANG BERBEDA Restu Amelia Putri, di bawah bimbingan Prof.Dr.Ir Lili Warly,MS dan Dr. Ir Yuliaty Shafan Nur,MS Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2018 ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui imbangan jerami padi fermentasi dan konsentrat yang tepat dengan penambahan suplemen permen sapi. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi bahwa imbangan jerami padi fermentasi dan konsentrat dengan suplemen permen sapi yang optimal dalam ransum ditinjau dari kecernaan zat-zat makanan secara in-vitro. Metode yang digunakan dalam dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 macam ransum sebagai perlakuan dan 4 kelompok pengambilan cairan rumen sebagai sebagai ulangan. Perlakuan yaitu, Ransum A (60% JPF+30% konsentrat+10% suplemen), Ransum B (70% JPF+20% konsentrat+10% suplemen), Ransum C (80% JPF+10% konsentrat+ 10 suplemen), Ransum D (90% JPF+0% konsentrat+10% suplemen). Peubah yang diamati adalah kecernaan bahan kering, bahan organik, protein kasar dan serat kasar. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa imbangan pemberian jerami padi fermentasi dan konsentrat dengan penambahan suplemen permen sapi memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan kecernaan serat kasar, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan protein kasar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peningkatan pemberian jerami padi fermentasi sampai level 90% tidak dapat mempertahankan kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, kecernaan protein kasar, dan kecernaan serat kasar. Kata Kunci : Jerami Padi Fermentasi, Konsentrat, Kecernaan Zat-Zat Makanan, Suplemen