PENGARUH DOSIS UREA DALAM AMONIASI LIMBAH PENYULINGAN SERAI WANGI TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR SECARA IN-VITRO

Main Author: Elvandio, Asyari
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/373/1/201507310952st_skripsi.pdf
http://scholar.unand.ac.id/373/
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan dosis urea terbaik dalam amoniasi limbah penyulingan serai wangi terhadap kecernaan BK, BO dan PK secara in-vitro. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok waktu pengambilan cairan rumen sebagai ulangan. Perlakuan adalah dosis urea dalam amoniasi limbah serai wangi yaitu 0%, 2%, 4% dan 6% dari bahan kering limbah serai wangi. Peubah yang diukur adalah Kecernaan Bahan Kering (KcBK), Kecernaan Bahan Organik (KcBO) dan Kecernaan Protein Kasar (KcPK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis urea berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap Kecernaan Bahan Kering (KcBK), Kecernaan Bahan Organik (KcBO) dan Kecernaan Protein Kasar (KcPK) limbah penyulingan serai wangi amoniasi. Dosis urea 4% merupakan hasil yang efektif dalam meningkatan kecernaan BK, BO dan PK berturut-turut adalah : 49,68%, 51,08% dan 52,72%. Kata Kunci : amoniasi, serai wangi, KcBK, KcBO, KcPK, in-vitro.