PENGARUH LAMA FERMENTASI BASA TERHADAP NILAI pH , KADAR AIR, KADAR ABU DAN TOTAL KOLONI BAKTERI TELUR PUYUH PIDAN

Main Author: Indah, Purnama
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/37225/1/cover%20dan%20abstrak.pdf
http://scholar.unand.ac.id/37225/2/bab%201%20pendahuluan.pdf
http://scholar.unand.ac.id/37225/3/Penutup.pdf
http://scholar.unand.ac.id/37225/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/37225/5/skripsi%20fulltext.pdf
http://scholar.unand.ac.id/37225/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi basa terhadap kadar air, kadar abu, nilai pH dan total koloni bakteri telur puyuh pidan. Penelitian ini menggunakan 200 butir telur puyuh umur maksimal 48 jam yang diperoleh dari Unit Pelaksanaan Teknis (UPT) Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan lama fermentasi basa yang diberikan adalah A : 4 hari, B : 8 hari, C : 12 hari, D : 16 hari dan E : 20 hari. Hasil analisis ragam pada semua perlakuan menunjukkan bahwa lama fermentasi basa memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air, kadar abu, nilai pH dan total koloni bakteri telur puyuh pidan. Hasil terbaik pada penelitian ini yaitu pada perlakuan C (fermentasi basa 12 hari) dengan kadar air 68,74%, kadar abu 4,94%, nilai pH 11,3 dan total koloni bakteri 14 x 103 CFU/g. Kata kunci : fermentasi basa, telur pidan, telur puyuh