PENGARUH LAMA PERENDAMAN SETEK NILAM DALAM EKSTRAK BAWANG MERAH (Allium cepa. L) TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN NILAM (Pogostemon cablin. Benth)

Main Author: Muhamad, Gandhi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/36886/1/COVER%20-%20ABSTRAK.pdf
http://scholar.unand.ac.id/36886/2/BAB%20I.pdf
http://scholar.unand.ac.id/36886/3/BAB%20V.pdf
http://scholar.unand.ac.id/36886/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/36886/5/SKRIPSI%20FULL.pdf
http://scholar.unand.ac.id/36886/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini telah dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Andalas, Padang. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan lama waktu perendaman terbaik dengan ekstrak bawang merah sebagai zat pengatur tumbuh (ZPT) terhadap pertumbuhan setek tanaman nilam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun dalam 5 taraf perlakuan yaitu perendaman 0, 15, 30, 45 dan 60 menit dengan konsentrasi yang disamakan adalah 50%. Setiap satuan percobaan terdiri dari 4 setek dan 2 setek dijadikan sebagai sampel, sehingga seluruhnya berjumlah 80 setek. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan uji F. Jika F hitung lebih besar dari F tabel 5 %, dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple RangeTest (DNMRT). Hasil percobaan pada perendaman setek nilam dalam ekstrak bawang merah dapat disimpulkan bahwa perendaman ekstrak bawang merah mampu memberikan hasil terbaik pada pertumbuhan jumlah tunas, panjang tunas, panjang daun terpanjang, lebar daun terlebar, bobot kering tajuk dan bobot kering akar. Kata kunci : Ekstrak bawang merah, sidikalang, setek nilam