Pembuatan Siap Olah Brownies dari Campuran Tepung Beras Ketan Hitam (Oryza sativa glutinosa) dengan Tepung Pisang (Musa paradisiaca)

Main Author: Ria, Enes
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/3667/1/abstrak.pdf
http://scholar.unand.ac.id/3667/2/BAB%20I.pdf
http://scholar.unand.ac.id/3667/3/BAB%20V.pdf
http://scholar.unand.ac.id/3667/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/3667/5/Skripsi%20Enes%20word.pdf
http://scholar.unand.ac.id/3667/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan Untuk mendapatkan formulasi terbaik yang disukai panelis dari campuran tepung beras ketan hitam dan tepung pisang pada tepung siap olah. Penelitian ini telah dilaksanakan dilaboratorium Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang pada bulan juli sampai agustus 2015. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Analisis data menggunakan Analisis of Varian (ANOVA), dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan yang diberikan adalah pencampuran Tepung Beras Ketan Hitam dan Tepung Pisang yaitu A(50% : 50%), B(60% : 40%), C(70% : 30%), D(80% : 20%), dan E(90% : 10%). Hasil penelitian diketahui bahwa pencampuran tepung beras ketan hitam dan tepung pisang berbeda nyata terhadap analisis kadar air, kadar abu, lemak, protein, karbohidrat, aktivitas antioksidan dan berbeda tidak nyata terhadap serat kasar. Hasill penelitian menunjukkan bahwa pencampuran tepung beras ketan hitam dan tepung pisang pada perlakuan 80% : 20% (perlakuan D) merupakan produk tepung siap olah yang paling disukai dengan kadar air 6,15%, kadar abu 0,49%, lemak 1,23%, protein 7,98%, karbohidrat 84,12%, serat kasar 1,69%, aktivitas antioksidan 41,93%, dan angka lempeng total 3,7×102, serta tingkat penerimaan organoleptik dengan karakteristik warna 3,7(suka), aroma 3,7(suka), rasa 3,4(suka), dan tekstur 3,2(suka). Kata kunci : tepung siap olah, tepung beras ketan hitam, tepung pisang