VALIDASI METODE DPPH UNTUK PENENTUAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN TOTAL PADA BAYAM, SELEDRI, SAWI HIJAU, SAWI PUTIH DAN DAUN BAWANG DALAM PELARUT METANOL DAN HEKSANA SECARA SPEKTROFOTOMETRI

Main Author: Muhamad, Ali Anwar
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/36195/1/COVER%20SAJA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/36195/2/skipsi%20BAB%201.pdf
http://scholar.unand.ac.id/36195/3/skripsi%20BAB%205.docx.pdf
http://scholar.unand.ac.id/36195/4/skipsi%20daftar%20pustaka.docx.pdf
http://scholar.unand.ac.id/36195/5/skripsi%20full%20watermark%20fiks.pdf
http://scholar.unand.ac.id/36195/
Daftar Isi:
  • Validasi metode DPPH untuk penentuan kandungan antioksidan pada sampel bayam, seledri, sawi hijau, sawi putih, dan daun bawang dalam pelarut metanol dan heksana telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan metode yang tepat pada penentuan kandungan antioksidan total pada sampel yang berguna untuk menetralisir radikal bebas yang menyerang tubuh manusia. Parameter statistik yang digunakan untuk validasi metode adalah : linieritas, limit of detection (LoD), limit of quantification (LoQ), standar deviasi relatif (SDR), dan perolehan kembali (% recovery). Nilai-nilai yang didapatkan, SDR (1,2-2,8) %, linieritas 0,996 mmol/L, LoD 0,0627 mmol/L, LoQ 0,2092 mmol/L, perolehan kembali (91,00-108,5)% Berdasarkan nilai linieritas, SDR, dan perolehan kembali dapat disimpulkan bahwa metode DPPH valid untuk penentuan kandungan antioksidan dalam sampel bayam, seledri, sawi hijau, sawi putih dan daun bawang. Kandungan antioksidan total pada sampel dengan menggunakan pelarut metanol didapatkan lebih besar dibandingkan dengan pelarut heksana. Kata kunci: Validasi metode, Metode DPPH, Antioksidan total, Metanol, Heksana