PENGARUH PENGGUNAAN PAKAN FUNGSIOANL DARAH DEDAK PADI FERMENTASI (DDPF) DALAM RANSUM TERHADAP KEKUATAN KERABANG, TEBAL KERABANG, DAN HAUGH UNIT TELUR AYAM RAS

Main Author: Aris, Kinapia
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/36145/1/Cover%20dan%20Abstrak_2.pdf
http://scholar.unand.ac.id/36145/2/Bab%20I%20%28Pendahuluan%29.pdf
http://scholar.unand.ac.id/36145/3/Bab%20Akhir%20%28Penutup%29.pdf
http://scholar.unand.ac.id/36145/4/Daftar%20Pustaka.pdf
http://scholar.unand.ac.id/36145/5/Skripsi%20Full%20Text_2.pdf
http://scholar.unand.ac.id/36145/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pakan fungsional darah dedak padi fermentasi (DDPF) dalam ransum terhadap kekuatan kerabang, tebal kerabang, dan haugh unit telur ayam ras. Penelitian ini menggunakan ayam ras petelur strain Isa Brown umur 32 minggu sebanyak 200 ekor, darah, dedak padi dan ransum ayam ras petelur sebagai pakannya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 Perlakuan dan 4 ulangan. Pemberian DDPF yang terdiri dari : R0 : 0%, R1 : 0%, R2 : 3%, R3 : 6%, R4 : 9% dalam ransum. Parameter yang diukur yaitu kekuatan kerabang, tebal kerabang dan haugh unit telur ayam. Hasil analisis keragaman menunjukan bahwa penggunaan darah dedak padi fermentasi memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kekuatan kerabang, sedangkan pada ketebalan kerabang dan haugh unit memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penggunaan darah dedak padi fermentasi (DDPF) sebanyak 6% dapat meningkatkan kekuatan kerabang sampai 5,73 kg/mm2, sedangkan pada tebal kerabang dan haugh unit tidak memberikan pengaruh nyata. Kata Kunci : Ayam ras petelur, darah dedak padi fermentasi (ddpf), Haugh unit, kekuatan, tebal.