Pengaruh Ekstrak Asystasia gangetica (L.) T. Anderson Sebagai Biostimulan Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merill.). Pada Tanah Ultisol

Main Author: Putri, Aliyyanti
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/35967/3/COVER%20DAN%20ABSTRAK.pdf
http://scholar.unand.ac.id/35967/1/BAB%20I.pdf
http://scholar.unand.ac.id/35967/2/BAB%20V.pdf
http://scholar.unand.ac.id/35967/5/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/35967/4/Full%20Text.pdf
http://scholar.unand.ac.id/35967/
Daftar Isi:
  • Penelitian tentang Pengaruh Ekstrak Asystasia gangetica (L.) T. Anderson Sebagai Biostimulan Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merill.). Pada Tanah Ultisol telah dilakukan pada bulan Februari sampai dengan Mei 2018 di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas dan Arboretum Universitas Andalas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi terbaik ekstrak tumbuhan A. gangetica yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai. Metode yang digunakan pada penelitian adalah eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 6 perlakuan dan 4 ulangan dengan perlakuan konsentrasi ekstrak 0, 25, 50, 100, 125 mg/l. Hasil penelitian menujukan konsentrasi 75 mg/l merupakan konsentrasi terbaik dalam meningkatkan berat kering akar tanaman kedelai namun ekstrak A. gangetica dengan beberapa taraf konsentrasi tidak mempengaruhi parameter lainnya. Kata kunci : Biostimulan, Ekstrak Asystasia gangetica, Konsentrasi, Kedelai, Ultisol.