KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, DAN PROTEIN KASAR RANSUM KOMPLIT BERBASIS LIMBAH JAGUNG AMONIASI DITAMBAH AMPAS DAUN GAMBIR ( Uncaria gambir Roxb) SECARA IN-VITRO
Main Author: | MITA, MUSTIKA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/35853/1/1.%20COVER%20dan%20ABSTRAK.pdf http://scholar.unand.ac.id/35853/2/6.%20BAB%20I.pdf http://scholar.unand.ac.id/35853/3/10.%20BAB%20V.pdf http://scholar.unand.ac.id/35853/4/11.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://scholar.unand.ac.id/35853/5/skripsi%20full%20text%20upload.pdf http://scholar.unand.ac.id/35853/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ampas daun gambir (Uncaria gambir Roxb) dalam ransum komplit berbasis limbah jagung amoniasi terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar secara in-vitro. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok pengambilan cairan rumen, yaitu P0 = ransum komplit limbah jagung amoniasi, P1 = 95% P0 + 5% ampas daun gambir, P2 = 90% P0 + 10% ampas daun gambir, P3 = 85% P0 + 15% ampas daun gambir, P4 = 80% P0 + 20% ampas daun gambir. Peubah yang diamati adalah kecernaan BK, BO dan PK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan ampas daun gambir dalam ransum komplit berbasis limbah jagung amoniasi memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi penambahan ampas daun gambir dapat menurunkan kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar ransum. Pemberian ampas daun gambir dapat digunakan sebanyak 15% dalam ransum. Kata Kunci : Limbah Jagung Amoniasi, Ampas daun gambir, kecernaan BK, BO, PK